+34 634 61 44 56 info@gestiondetitulos.com

Todos aquellos estudiantes extranjeros que llegan a España para cursar estudios de pregrado o posgrado en universidades españolas en un período mayor a 6 meses deben solicitar un NIE o número de identidad de extranjero. Este documento se convertirá en su carné de identidad durante su estancia y es lo que acreditará su residencia legal en el territorio español.

Pero es muy común que al llegar al país que será nuestra casa durante los próximos meses, no sepamos donde acudir para completar este trámite tan importante y nos preguntemos ¿Cómo puedo pedir mi NIE de estudiante en España?, es muy fácil… Y en este post te explicaremos como.

Lo primero que debes saber es que cuentas con 1 mes, desde la fecha de ingreso a España para solicitar el NIE de estudiante por primera vez. En este tiempo debes pedir cita para toma de huella en la Policía de la ciudad donde vayas a realizar los estudios, llevar los documentos acreditativos de tus estudios y pagar unas tasas de expedición de la tarjeta. Después de 1 mes aproximadamente ya tendrás tu NIE.

 

Pasos para solicitar número de identidad de extranjero o NIE de estudiante en España

Paso 1. Pedir cita para toma de huella: la forma más sencilla y rápida es a través de internet CITA PREVIA

 

A continuación, elige la ciudad donde realizarás los estudios y la opción de “toma de huella”

 

Paso 2. Acudir a la cita con los siguientes requisitos originales y copia:

 

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX – 00)
  • Pasaporte completo en vigor.
  • Fotografía reciente y con fondo blanco, tamaño carné.
  • Copia de la resolución administrativa de concesión (visado).
  • Certificado de empadronamiento (se solicita en el ayuntamiento).
  • Tasa modelo 790 (Cod 12). El impreso se recoge en la oficina de tramitación.
  • Certificado de matrícula como estudiante en un centro oficial que acredite además que su duración es superior a 3 meses (original).
  • Acreditación de medios económicos suficientes para sufragar la estancia. Puede ser el certificado de una beca, extracto bancario, u otros que demuestren la solvencia económica.
  • Seguro médico, válido durante la estancia de estudios.

Eso es todo, la próxima vez que tengas que ir a Extranjería será por tu tarjeta y recuerda que esta tendrá una validez de 1 año, así que, si tus estudios son de más de 1 año, debes solicitar una prórroga de NIE. Pero eso ya te lo explicamos en otro post…

 

Importante: esta información es orientativa, si tienes alguna duda es mejor que te dirijas directamente a la oficina de información en extranjería, ya que ellos sabrán mejor que nadie como resolverla.

Información consultada en: extranjeros.empleo.gob.es


He leído y acepto las políticas de privacidad y cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies